Help utilizzo Web AppBuilder for ArcGis

Argomenti

Funzioni (Widget) comuni

Funzioni disponibili dal toolbar widget in alto a sinistra:

Funzioni disponibili dal toolbar widget in alto a destra:

Funzioni (Widget) specifiche

Funzioni disponibili dal toolbar widget specifiche nei diversi siti:

Funzione di interrogazione:

Layout

viewer

L'interfaccia del viewer è composta da un'area di visualizzazione della mappa, due barre di controllo contenenti le funzioni (widget),
e una barra per gestire le funzioni di zoom.

Menu Navigazione

Gestione widget

Nella zona in alto a destra e in alto a sinistra del viewer vengono mostrate le icone corrispondenti alle funzioni (widget) disponibili.

widget

Passando con il mouse sull'icona, questa si evidenzia e compare la descrizione della funzione svolta.
Cliccando sull'icona della funzione voluta, si apre la relativa finestra che può essere chiusa o ridotta per occupare meno spazio tramite gli appositi pulsanti.

minimizza widget riduce widget
chiudi widget chiude widget

Elenco Layer: Gestione Mappe di Base e Livelli Tematici

Mostra la finestra per la gestione dei livelli tematici da sovrapporre alle mappe di base.

Dalla finestra per la gestione dei livelli tematici è possibile agire su:

Visibilità Livelli
Dall'elenco dei livelli disponibili con i relativi sottolivelli,
è possibile scegliere quali livelli visualizzare per la scala corrente.

Il segno di "visto" sul quadrato davanti al nome, indica che il livello (o il gruppo) è visibile.
Attenzione: se il livello è indicato come "visibile", ma il gruppo o il servizio che lo contiene non lo è, il livello non sarà mostrato in mappa.

Per visualizzare i tematismi devo "vistare" sia il singolo livello, sia il gruppo che lo contiene.

Trasparenza

Cliccando a destra del livello scelto, si apre un menù a tendina che permette di modificare la trasparenza del livello stesso.

Posizione dei Livelli

Cliccando a destra del livello scelto, si apre un menù a tendina che permette di portare il livello sopra (Sposta Su)
o sotto (Sposta giù) gli altri livelli.

Zoom sul livello A destra del livello scelto, aprendo il menù a tendina: ZOOM A

Elenco delle diverse basi cartografiche disponibili, a seconda del sito scelto

Base COL

Visualizza la mappa di base a colori.

E' presente nel sito: Informazioni Cartografiche.

Base BN

Visualizza la mappa di base in bianco e nero.

Ortooto 2010

Visualizza l'ortofoto del 2010.

Ortofoto 2007

Visualizza l'ortofoto del 2007.

E' presente nei siti: Informazioni Cartografiche, Vincoli sul Territorio e Gestione e Pianificazione Territorio.

Ortofoto 2000

Visualizza l'ortofoto del 2000.

E' presente nei siti: Informazioni Cartografiche, Vincoli sul Territorio e Gestione e Pianificazione Territorio.

Menu Funzioni Widget

Segnalibri

segnalibri

segnalibri

Permette l'apertura della maschera per la gestione dei segnalibri. In questa maschera sono memorizzati alcuni segnalibri predefiniti.

E' possibile aggiungerne dei propri, che verranno mantenuti per la sessione corrente
e finché non viene svuotata la cronologia di navigazione

Per aggiungere un nuovo segnalibro, posizionarsi sulla mappa nel punto voluto e premere il pulsante "Segnalibro" tra i widget in alto a sinistra.
Indicare quindi un nome per il segnalibro che si vuole creare e premere il tasto +.

Per posizionarsi su una zona memorizzata come segnalibro, andare sull'elenco dei segnalibri e fare click su quello voluto.

E' possibile eliminare i segnalibri definiti dall'utente, non quelli predefiniti
A tal fine, selezionare il segnalibro da eliminare e premere il pulsante Elimina .

Misura

traccia e misura

Apre una finestra che permette di misurare aree e distanze sulla mappa.

traccia e misura

Scegliere cosa tracciare: con il primo pulsante a sinistra un poligono a mano libera
con il secondo pulsante una polilinea a mano libera.
Verrà mostrata la misura della lunghezza nel caso di linee
e l'area e il perimetro nel caso di poligoni nelle unità di misura selezionate.

Per eliminare gli oggetti disegnati, cambiare funzione di disegno
oppure chiudere il widget.

Stampa

stampa
Apre la finestra per la stampa dell'area corrente

stampa

Indicare un titolo ed eventualmente impostare dimensioni, formato del documento creato e orientamento della pagina.
Accedendo alle impostazioni di stampa tramite il pulsante "Avanzato"
è possibile impostare la scala voluta, modificare titolo e sottotitolo,
includere o meno la legenda e scegliere la risoluzione di stampa.
Premendo il pulsante "Stampa" verrà creato un documento in formato pdf (default),
che sarà poi possibile visualizzare e quindi stampare direttamente o archiviare.

Legenda

legenda

legenda

Mostra la legenda relativa ai livelli tematici selezionati.

Ricerca Via

cerca via

Lo strumento permette la ricerca di una via a partire dal nome o da parte di esso.
Si possono ricercare toponimi nell'estensione completa di mappa (default)
oppure nell'estensione di mappa corrente

cerca nome via

Premendo "Esegui", si ottiene l'elenco dei risultati che soddisfano le condizioni inserite.
Selezionando una voce dell'elenco, ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa.

risultati ricerca

Scuole

scuole

Lo strumento permette la ricerca di una scuola a partire dal nome della scuola o dall'indirizzo.
Premendo il pulsante "Esegui" senza inserire un criterio di ricerca si ottiene l'elenco di tutte le scuole

scuole

Inserendo una condizione di ricerca, (indirizzo o nome scuola), si ottengono i risultati che soddisfano le condizioni specificate.
Selezionando una voce dell'elenco, ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa.

risultati ricerca

Farmacie

farmacia
Lo strumento permette la ricerca di una farmacia a partire dal nome della farmacia o dall'indirizzo.
Premendo il pulsante "Esegui" senza inserire un criterio di ricerca si ottiene l'elenco di tutte le farmacie

farmacie

Inserendo una condizione di ricerca, (indirizzo o nome farmacia), si ottengono i risultati che soddisfano le condizioni specificate.
Selezionando una voce dell'elenco, ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa.

risultati ricerca

Uffici Pubblici

uffici pubblici
Lo strumento permette la ricerca di un ufficio pubblico a partire dalla tipologia di ufficio.
Premendo il pulsante "Esegui" senza inserire un criterio di ricerca si ottiene l'elenco di tutti gli uffici pubblici

uffici pubblici

Inserendo una condizione di ricerca, (tipologia di ufficio), si ottengono i risultati che soddisfano le condizioni specificate.
Se disponibile, si può accedere al sito internet dell'ufficio che interessa tramite il link "Altre Informazioni"
Selezionando una voce dell'elenco, ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa.

risultati ricerca

Parcheggi

parcheggi
Lo strumento permette la ricerca di un'area di parcheggio a partire dall'indirizzo.
Premendo il pulsante "Esegui" senza inserire un criterio di ricerca si ottiene l'elenco di tutti i parcheggi

parcheggi

Inserendo una condizione di ricerca, (indirizzo), si ottengono i risultati che soddisfano le condizioni specificate.
Selezionando una voce dell'elenco, ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa.

risultati ricerca

Identifica le Norme

norme
Lo strumento permette di visualizzare le norme che ricadono in un determinato punto del territorio.
Questo widget è disponibile nei siti Gestione e Pianificazione Territorio e Vincoli sul Territorio.
Le norme visualizzate sono diverse per i siti Gestione e Pianificazione Territorio e Vincoli sul Territorio.
Si può scegliere di visualizzare una specifica norma, o tutte le norme presenti in quel punto (Tutti i livelli).
Si può inoltre scegliere se identificare le norme in un punto, oppure nelle aree che intersecano una linea,
o un poligono tracciato dall'utente.

identifica le norme

Esempio relativo al sito Gestione e Pianificazione Territorio
Posizionandosi su di un elemento della lista dei risultati trovati, l'area interessata si evidenzia in blu
e sarà possibile posizionarsi sul punto corrispondente sulla mappa.
E' possibile inoltre visualizzare gli eventuali allegati contenenti il testo della norma selezionata.

norma selezionata

Esempio relativo al sito Vincoli sul Territorio
Posizionandosi su di un elemento della lista dei risultati trovati, l'area interessata si evidenzia in blu
e sarà possibile posizionarsi sul punto corrispondente sulla mappa.
E' possibile inoltre visualizzare gli eventuali allegati contenenti il testo della norma selezionata.

norma selezionata

Catasto

catasto
Lo strumento permette di posizionarsi sul territorio ricercando Sezione Foglio Particella catastali.
Questo widget è disponibile nei siti Gestione e Pianificazione Territorio, Vincoli sul Territorio e Informazioni Cartografiche

ricerca catasto

Selezionando il risultato trovato ci si posizionerà sul punto corrispondente sulla mappa, e l'area interessata si evidenzierà in rosso.

particella selezionata

Occupazioni

occupazioni
Lo strumento permette di visualizzare la successione temporale delle occupazioni di suolo pubblico.
Questo widget è disponibile nel sito Mobilità
Occorre innanzitutto deselezionare il livello delle occupazioni in corso e previste, e selezionare Occupazioni Time

occupazioni time

Dopo aver attivato il widget delle occupazioni nel tempo, tramite il pulsante orologio,
si potrà visualizzare la situazione delle occupazioni ad una certa data,
oppure vedere evolversi sullo schermo la presenza di occupazioni a partire dalla data impostata.
E' inoltre possibile impostare la velocità di scorrimento della successione temporale

Informazioni

Quando il cursore del mouse ha la forma di una freccia bianca, è possibile visualizzare informazioni sugli oggetti.
informazioni

Indicando un oggetto sulla mappa, se ne ottengono le informazioni relative:
ad esempio, per un edificio, si ottengono la tipologia e lo stato
ATTENZIONE!: in caso di più oggetti sovrapposti vengono visualizzate le informazioni relative
a tutti i livelli attivi nell'Elenco Layer

risultato identify

Se l'oggetto contiene dati che sono un link a pagine esterne, si troveranno i collegamenti all'interno della scheda informativa.
Premendo il collegamento, si aprirà la pagina corrispondente all'URL.
altre info

Menu Info - Help

occupazioni

info help
Contiene informazioni varie e il link al documento Help online.